Die eigentliche Brennnessel ist nur eine der Gattungen, die unter dem Familiennamen "Brennnesselgewächs" geführt wird. In Europa sind etwa 45 Arten dieser Gattung anzutreffen. Da Lebensraum, Bodenqualität und Art der Brennnessel für das Wachstum sehr entscheidend sind, erreichen die unterschiedlichen Sträucher Grössen von 10 bis 250 Zentimetern. Ihre kleinen und oft unbemerkt gebliebenen Blüten sind meist blassweiss, manchmal hellviolett. Der Mensch erfreut sich an den eher jungen Trieben und verwendet diese, je nach Alter und Frische, für den Salat, Spinat oder sogar für köstlichen Käse. Ein aufgegossener Brennnesseltee ist geschmacklich als typisch krautig mit leichter Spinatnote zu beschreiben.
Schon im Altertum war Fenchel beliebt und wurde in Klostergärten angebaut. Sein angenehm süßliches Aroma begeistert noch heute nicht nur als Zutat in der Küche, sondern vor allem auch als Aufguss in der Tasse.
Weltweit existieren etwa 150 verschiedene Arten von Berg- oder auch Almtees (Familienname hier Sideretis), von denen die meisten im mediterranen Raum vorkommen. Der überwiegende Teil dieser Lippenblüter wächst wild, einige wenige Sorten werden aber auch kultiviert. Reich an ätherischen Ölen, duften sowohl Blüten, als auch Stiele und Blätter beim Aufgiessen gleichermassen nach frischen Kräutern, mit leichter Zitronennote. Auch im Geschmack leicht fruchtig-herb und erdig-würzig, kann der Bergtee heiss oder kalt mit etwas Zucker oder Honig gesüsst genossen werden.
Die Hagebutte, auch Hundsrose oder Alpenrose genannt, hat ihren Ursprung in Europa, Vorder- und Mittelasien sowie Nordafrika. Die Hagebuttenschale eignet sich hervorragend als Monofrucht für einen köstlichen, durstlöschenden Aufguss. In Teemischungen ist sie mittlerweile als eine der wichtigsten Zutaten fast unverzichtbar.
Diese Blüten geben eine frische, saure Note ab. Der von uns angebotene nigerianische Hibiskus hat eine angenehm frische Säure und eine kräftig-rote Tassenfarbe. Früchteteemischungen können demzufolge mit überlegter Dosierung und Kombination der Hibiskusblüten in Säure und Farbe abgestimmt werden. Aber auch pur genossen ist ein frisch zubereitetes Getränk aus Hibiskus eine echte Wohltat für ausgetrocknete Kehlen. Unbedingt auch gekühlt im Sommer geniessen. Herkunft: Nigeria
Ingwer aus nigerianischem Ursprung. Die wohltuende, leicht süssliche Schärfe wird umspielt von einem natürlich-zarten Hauch von Zitrone. Kann heiss und kalt getrunken werden.
Die Kamille als getrocknete Blüte bietet sich in jeder Jahreszeit als koffeinfreies Heiss- oder Kaltgetränk an. Gerne darf auch das Gesicht mit dem heissen Dampf eines Kamillenbades verwöhnt werden. Der Aufguss gibt seinen typischen Kamillecharakter besonders intensiv frei.
Schon seit dem Mittelalter ist die Heilwirkung der Lindenblüten bekannt. Gerade bei Fieber und Atewegserkrankungen kommen sie häufig zur Anwendung. Generell sagt man ihr eine beruhigende Wirkung nach und Lindenblüten wirken auch in einer heissen Badewanne.
Der Kräuterteeklassiker, der immer geht und auch als Grundlage für Eistees zuverlässige Dienste erbringt. Erfrischend und mit hohem Anteil an ätherischen Ölen. Nana Minze steht botanisch über der marrokanischen Minze und ist sehr aromastabil. Herkunft: Amerika
Der Salbei ist ein Halbstrauch, der eine Höhe von bis zu 70 cm erreichen kann. Die an den hölzernen Ästen wachsenden, länglichen und behaarten Blätter, die so köstlich würzig-aromatisch duften, haben eine olivgrün-graue Farbe. Im Geschmack gibt die Pflanze ihr typisches, leicht bitteres Aroma frei. Der Salbei als Gewürzpflanze hat seinen allgemeinen Ursprung im Mittelmeergebiet, besonders aber im Adria-Raum. Heutzutage wird die Pflanze auch in anderen europäischen Ländern kultiviert. Der geschnittene Salbei sollte in dunklen und dicht schliessenden Gefässen aufbewahrt werden. Herkunft: Spanien
Das Zitronengras, aus der Familie der Süssgrasgewächse, ist hauptsächlich in Südasien, Sri Lanka, Indien und Australien beheimatet. Auch Citronella oder Lemongrass genannt, wird es bevorzugt als Gewürz in der asiatischen Küche genutzt. Es gibt ein leicht rosiges, aussergewöhnliches und frisches Zitronenaroma mit einer ganz eigenen exotischen Note preis.
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